Герой –пулеметчик из Алхазурово

Мерзоев из Алхазурово

Уходит в историю, все дальше и дальше Великая Отечественная Война. Война за независимость великой страны СССР которая началась 1941 году 22 июня. 1418 длинных дней и ночей шла жестокая, самая кровавая война 20 века. Народы Советского Союза выстояли в первый год войны, перешли в наступление и в логове немецко-фашистских захватчиков в рейхстаге 1945 году великой победой завершили войну.

Много, много полегло на полях сражений героев тех времен, которые не задумываясь отдавали свою жизнь за свою Родину. Были среди них и уроженцы из Чеченской Республики. Тысячами уходили на фронт представители Чеченской национальности, как добровольно, так и по призыву.

Одним из призывников был и Хаваджи Магомед-Мирзоев. Родился Хаваджи в 1910 г. в селении Алхазурово Чечено-Ингушской АССР. После окончания 7 классов, учился в Грозненском педагогическом училище. Затем работал учителем и директором школы в своем родном селе. Но, учителю пришлось оставить школу, свою самую мирную профессию и взять в руки оружие, на пороге дома стоял захватчик…

Хаваджи Был призван в Советскую Армию в сентябре 1941 г. Службу проходил в кавалерийском полку помощником командира взвода 3-го эскадрона 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

С первых дней службы, командиры заметили умного и крепко сложенного солдата, который быстро осваивал все азы нелегкого солдатского обучения, тем более в кавалерии. С первых боев на фронте Хаваджи показал себя смелым и бесстрашным бойцом, который не знал пощады к врагу и его пулемет это лихо доказывал.

Сентябрь 1943 года, великая река Днепр, перед которым стоял гвардейский кавалерийский полк, который должен был его форсировать. Нужен был плацдарм с пулеметным расчетом на другом берегу, для прикрытия переправы полка и командир майор Горлатов называет имя Магомед-Мирзоева.

Весь первый взвод третьего эскадрона готовил плот для пулеметного расчёта Хаваджи. Вязали ворота, бочки из-под бензина, изломанные розвальни. Мастерски сделанный солдатскими руками плот бесшумно уткнулся в высокий берег Днепра. Где-то слышалась немецкая речь. Быстро разгрузив плот, пулеметчики пошли вперед.

Фрицы заметили советских солдат, но было поздно, пулеметный расчет успел укрепится и принять бой. Начавшийся бой на вражеском берегу стал сигналом для полка об удачном форсировании реки. Взрывы гранат, автоматный и пулемётный огонь четверых друзей для немцев в ночи показались наступлением дивизии. Родной полк начал переправу..

Позднее, у Луговки, в Черниговской области, преследуя отступавшего на Запад врага, эскадрон, Хаваджи, принял неравный бой. Завязалась ожесточенная схватка. Пулемет Хаваджи разил врага прицельным огнем.  На пулеметную точку фрицы обрушили шквал огня, Магомед-Мирзоев был трижды ранен, но он продолжал поливать свинцом из пулемета немецко-фашистских солдат. После боя, подоспевшие боевые друзья увидели, что гвардии старший сержант Хаваджи Магомед-Мирзоев до последнего вздоха сдерживал атаки врага. Вокруг Хаваджи лежало 144 убитых фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Магомед-Мирзоеву Хаваджи присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.