Прокуратурой Урус-Мартановского района пресечены нарушения прав граждан на оплату труда.

Прокуратурой района по заданию прокуратуры республики проведена проверка соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда, в хо-де которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

Так, в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд, на вознаграждение за труд.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достой-ное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установ-ленного федеральным законом минимального размера оплаты труда относит-ся к основным принципам правового регулирования трудовых отношений.

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Трудового Кодекса Российской Федерации в средних общеобра-зовательных школах района заработная плата работникам школ за январь 2015 года не выплачена.

Кроме того, по результатам проведенной в январе 2015 года проверки, 28.01.2015 директорам и руководителям организаций и учреждений Урус-Мартановского района объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушений закона.

По указанным нарушениям закона прокурором района Арби Баханое-вым в мировой суд города Урус-Мартан направлено 653 заявления о вынесе-нии судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, а также, заместителем прокурора района Муратом Залзаевым в адрес началь-ника муниципального учреждения «Управление образования Урус-Мартановского муниципального района» и директоров средних общеобразо-вательных школ района внесено 34 представления об устранении нарушений закона и вынесено 34 постановления о привлечении директоров школ и глав-ного бухгалтера управления образования к административной ответственно-сти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.